9月26日
ここのうちにまだ壁掛けのカレンダーを置いていないため、どうも日付の感覚が抜けそうになる。。。
さて、今日、家から荷物が届きました。中から出てきたひじきを見て感動。あーやっぱ日本食(食材?)って見るだけでいいわ。そして最も楽しみにしてたミスチルのニューアルバム。お昼ご飯を食べ終わってからかけたはいいけど、なんか一人で号泣、まさに号泣ですよ。ええ。私いくらミスチルでもこんだけ泣きじゃくりながら聴いたことって大学入試の発表で落ちた後くらいしかありませんってくらい。だってさーーーータイトルからして「さぁ泣け」と言われてるようなもんじゃん。なんだよ、なんなんだよっっって感じww。
ちなみに、今日の昼も手抜き料理。この国は、食材さえあれば激ウマ手抜き料理ができる。食材も野菜、果物はキロ2ユーロ以内。八百屋でのバイト経験がある私は、この国で八百屋に行くと安さとでかさと新鮮さに目が輝く。笑。で、さっき作ったのはね…
1、ジャガイモとトマトとたまねぎとにんにくと茹でて冷凍したインゲンをざくざく切る
2、フライパンの中に重ねて、塩と水ふって蓋して火にかけて放置
3、最後にバターと削りチーズ入れてまた放置
4、皿に盛って香草振ってマスタードのせる。
これだけで激ウマ〜〜〜〜♪♪♪ほんとはオーブンレンジを使いたいんだけど、まだ耐熱皿がないのでお預け。残念。そして…
1、 大家が置いていったサラダ菜ミックスを洗って皿に盛る
2、 オリーブ油とバルサミコ酢に塩コショウでぐるっとかき混ぜる。
最後に冷凍しといたパンを切ってオーブンで焼いて添える。
こんな感じで至福のひと時をすごせちゃう。
そんなわけで、人に「いつも何食べてるの?」と聞かれると困るのです。
だって、イタリアンなのか和なのかはまったくわからないし、料理名も無いような適当料理だから。適当に作って美味しくいただいてます、って感じ。
人に振舞えない、自分しか食べないときの料理。笑。美味しいんだけどね。手抜き感丸出しすぎてね。料理覚えなきゃ〜。